Ir para o conteúdo
  • Início
  • Categorias
    • Beleza
    • Biblioteca Olfativa
    • Curadoria
    • Dedo de Prosa
    • No Closet
    • Papo de Cozinha
    • Sua Casa
    • Passaporte
    • Universo Phebo
  • Lançamentos
  • Loja Virtual
  • site
Universo Phebo
Papo de Cozinha

4 CARACTERÍSTICAS MARCANTES DA COZINHA CONTEMPORÂNEA

Publicado por Isabela Piereck em março 11, 2021 | Atualizado em abril 27, 2021
4 minutos para ler

Cozinha contemporânea é marcada pela originalidade no uso de ingredientes

A cozinha contemporânea não é algo que surgiu da noite para o dia. Na verdade, esse conceito é um agregado de características que vão desde o classicismo até inspirações de vertentes gastronômicas de diversas partes do mundo. Nesse contexto, são feitas repaginações, mudanças e outras particularidades que constroem um novo estilo na culinária.

A cozinha contemporânea é reconhecida pela sua grande variedade de sabores, texturas, aromas e outras características que transformaram a gastronomia moderna. Ela respeita os ingredientes, a sustentabilidade e a cultura alimentar de sua comunidade, é o que destaca Isabela Piereck, proprietária do Zazá Bistrô, no Rio de Janeiro.

A ousadia de chefs de cozinha em oferecer experiências únicas é o que torna a culinária algo tão especial. Afinal, o ato de comer envolve todos os sentidos, e o Brasil é um país que enriquece ainda mais esse momento com seus ingredientes únicos. Por isso, entenda um pouco mais sobre a cozinha contemporânea e o que a torna tão marcante!

1. Apresentação diferenciada e atrativa

Muito se fala que primeiro se come com os olhos. Mesmo que a apresentação sempre tenha sido importante na gastronomia, na cozinha contemporânea isso é ainda mais evidente. Da preparação do prato até a montagem, tudo é feito em detalhes. Portanto, apostar em uma finalização que seja diferenciada e criativa desperta todos os sentidos.

Um prato em que os alimentos se misturam em cores e que a montagem parece uma obra de arte única despertam ainda mais o desejo. Nesse sentido, esse é um aspecto fundamental para que a experiência gastronômica seja completa. Inclusive, “o mercado brasileiro está evoluindo bastante principalmente com uma revisitação de nossas tradições culinárias, com uma pegada mais leve e saudável”, completa Isabela Piereck.

2. Releitura de receitas tradicionais do país

O Brasil é um país muito rico e que reúne características de muitos outros países. Esse emaranhado cultural deu origem a muitas outros atributos bastante singulares que são as raízes da gastronomia brasileira. Toda essa singularidade permite um terreno fértil para a cozinha contemporânea, que pode fazer releituras de receitas clássicas com toques mais modernos.

A mescla de sabores tradicionais com outros aspectos mais atuais resultam em pratos improváveis, porém muito saborosos. Dessa forma, encontrar o equilíbrio em combinações que fazem receitas clássicas se tornarem mais contemporâneas criam combinações incríveis.

“Uma releitura que faz muito sucesso aqui no Zazá é a moqueca caiçara. No prato, substituímos o óleo de dendê por azeite para ficar mais leve e, além do peixe, acrescentamos banana e palmito. Fora isso, também servimos com arroz jasmim (que é típico do sudoeste asiático) e com uma farofa de maracujá feita com farinha japonesa panko. Esse é um dos pratos que mais vendemos. As pessoas amam, continua sendo uma moqueca, só que mais leve”, conta Isabela.

3. Uso da tecnologia a favor do sabor

Um dos principais atributos na culinária contemporânea é a utilização de utensílios e tecnologias que até poucas décadas eram inimagináveis na cozinha. De técnicas diferentes de preparo dos alimentos ao uso de equipamentos como termocirculador, cozimento a vácuo, uso de nitrogênio e outros métodos.

A ciência contribui de infinitas maneiras para aperfeiçoar o preparo de pratos. Com isso, a gastronomia ganha de muitas maneiras, seja para realçar o sabor, melhorar a textura, odor e aparência dos alimentos ou até mesmo evitar a perda de nutrientes.

4. Ingredientes marcantes nas receitas

Muitas das receitas que já são bastante populares são repaginadas com o uso de ingredientes marcantes. Podem ser com o uso de alimentos da estação (o que tornam os pratos ainda mais especiais) ou até mesmo a inserção de um ingrediente regional inusitado.

Dessa maneira, um prato que era “comum” se transforma totalmente com uma nova variedade de sabores. Cada detalhe cria diferenciais e a mistura de sabores é algo muito apreciada na cozinha contemporânea. Portanto, conhecer as características gastronômicas é essencial para saber como agradar o paladar com pratos marcantes.

A gastronomia é algo universal e que une pessoas do mundo todo. Para continuar acompanhando os conteúdos que publicamos nos sigas nas redes sociais. Estamos no Facebook, Instagram, Twitter e YouTube!

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

COLABOROU PARA ESTE CONTEÚDO

  • Isabela Piereck

    Carioca, formada em administração de empresas, Isabela Piereck se encantou pela culinária e comanda o Zazá Bistrô há 22 anos. Antes de entrar na gastronomia, ela atuou em multinacionais e foi levada a trabalhar nesse universo por influência de seu marido, sendo hoje reconhecida por um dos melhores estabelecimentos gastronômicos do Rio de Janeiro.

    View all posts

Compartilhe!
Você também pode gostar

CONHEÇA 5 PRATOS DA CULINÁRIA FRANCESA PARA VOCÊ SE DELICIAR!

Publicado por Perfumaria Phebo em fevereiro 9, 2022 | Atualizado em fevereiro 3, 2022

6 QUIOSQUES PARA APROVEITAR UMA TARDE DE VERÃO NO RIO

Publicado por Perfumaria Phebo em outubro 27, 2021 | Atualizado em dezembro 28, 2021

DESCUBRA A RIQUEZA DA DIETA MEDITERRÂNEA E TRANSFORME SEU PALADAR

Publicado por Perfumaria Phebo em setembro 22, 2021 | Atualizado em dezembro 28, 2021

Posts populares

  • O QUE É HOME SPRAY, PARA QUE SERVE E QUAIS SÃO SEUS BENEFÍCIOS?
  • DIFUSOR DE AMBIENTE E VELA PERFUMADA: CONHEÇA A FRAGRÂNCIA CERTA PARA CADA CANTINHO DA SUA CASA!
  • OS SEGREDOS PARA UMA FRAGRÂNCIA PROLONGADA
  • MODA MINIMALISTA: O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE ESSA TENDÊNCIA ATEMPORAL?
  • MODA SUSTENTÁVEL E CONSUMO CONSCIENTE: SUAS ESCOLHAS PODEM IMPACTAR O PLANETA (PARA O BEM!)

Institucional

  • História da Phebo
  • Compromisso
  • Lojas

Categorias

  • Beleza
  • Biblioteca Olfativa
  • Curadoria
  • Dedo de Prosa
  • No Closet
  • Papo de Cozinha
  • Passaporte
  • Sua Casa
  • Universo Phebo

Atendimento

  • Imprensa e Parcerias 
  • Trabalhe Conosco
  • Posso Ajudar? 
Site criado por Stage.