Conheça 5 pratos da culinária francesa para você se deliciar!

Conheça 5 pratos da culinária francesa para você se deliciar!
Publicado em: Papo de Cozinha

A gastronomia francesa é conhecida mundialmente pela variedade de pratos. Saiba quais são as receitas mais famosas!

A culinária francesa compreende uma grande variedade de pratos, conhecidos no mundo todo. Quando pensamos na França, imediatamente já relacionamos com queijos, vinhos, pães e doces deliciosos, além de pratos requintados criados por grandes chefs.

Por isso, se você gosta de se aventurar na cozinha e quer conhecer mais sobre essa rica cultura gastronômica, continue a leitura e conheça pratos irresistíveis para você se deliciar!

Entenda quais são as características da culinária francesa

A culinária francesa tem diversas especialidades, incluindo receitas salgadas e doces deliciosas (a famosa pâtisserie, afinal, é francesa!). Os pratos mais conhecidos incluem carnes de pato defumadas, patês diversos, peixes, queijos, crepes, cogumelos, miúdos, legumes assados, entre outras inúmeras opções.

Outra particularidade da gastronomia francesa é o modo de preparo — geralmente, os pratos são feitos com calma, cozinhando em fogo baixo, por horas a fio. Essa técnica é chamada de sous-vide, “sob vácuo”, em tradução para o português. Esse estilo de culinária foi criado em 1970 por Georges Pralus, renomado chef francês, e continua ganhando cada vez mais adeptos no Brasil.

Mas, se você acha que os pratos da culinária francesa são difíceis de preparar, não se preocupe! A seguir, separamos algumas das melhores receitas do país europeu para se aventurar na cozinha.

5 receitas da cozinha clássica francesa para você se aventurar 

Muito se engana quem acha que a cozinha francesa consiste apenas de crepes e croissants! Algumas receitas são tranquilas de preparar e perfeitas para receber convidados. Anote os ingredientes, o modo de preparo, e bon appétit!

1. Croque monsieur 

O croque monsieur é aquela receita para quem gosta de bastante queijo e adora um sanduíche rápido de preparar. Ele leva molho branco (bechamel) e vai ao forno para gratinar. 

Ingredientes do molho bechamel

  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de queijo gruyère ralado
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto

Modo de preparo do molho

Em uma panela, cozinhe a manteiga e a farinha por dois minutos até que a mistura esteja parecendo uma pastinha. Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, e cozinhe por mais dois minutos. 

Em seguida, coloque os queijos e misture até que o creme fique homogêneo. Depois, tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Tire do fogo e reserve o bechamel em outro recipiente para que ele pare de cozinhar. Cubra com plástico filme.

Ingredientes para o croque

  • 4 fatias de pão de forma
  • mostarda Dijon (pode ser com ou sem mel)
  • 4 fatias de presunto royale (ou parma)
  • queijo gruyère
  • queijo parmesão

Montagem

Doure as fatias de pão com manteiga até que fiquem bem tostadinhas. Passe um pouco de mostarda em cada uma das fatias, acrescente duas fatias do presunto, um pouco de molho bechamel e, depois, o queijo gruyère.

Na tampa do sanduíche, a outra fatia do pão, passe mais um pouco de mostarda. Feche o croque monsieur e passe mais molho por cima.

Cubra com queijo guryère ralado (ou parmesão, a escolha é sua) e leve para gratinar a 200 ºC. O resultado é delicioso! 

2. Boeuf bourguignon 

O boeuf bourguignon é uma ótima opção para os dias de inverno. O ensopado de carne com vinho leva bastante tempo para ficar pronto, mas você pode acelerar o cozimento com uma panela de pressão. 

Ingredientes

  • 500g de carne dura (pode ser lagarto, patinho, paleta, coxão duro etc.)
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 1 cenoura cortada em cubos médios
  • 150g de bacon picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 taças (300ml) de vinho tinto
  • 1 colher de extrato de tomate
  • 1 bouquet garni (manjericão, alecrim, manjerona, tomilho e louro amarrados com barbante)
  • 100g de cogumelo paris cortados em quartos
  • salsinha picada

Modo de preparo

Corte a carne em cubos grandes e tempere com sal e pimenta. Aqueça uma panela em fogo alto até quase fumegar. Depois, frite o bacon até que tenha soltado sua gordura e esteja dourado. 

Retire o bacon com uma escumadeira e use a gordura para selar os cubos de carne por um minuto de cada lado, sempre em fogo alto. É importante não pôr tudo de uma vez, e sim em partes, para que não esfrie a panela. Reserve os pedaços de carne selados junto com o bacon.

Com o queimadinho de carne e bacon que sobrou no fundo da panela, refogue a cebola por cerca de 5 minutos, até que doure, e adicione a farinha de trigo, deixando cozinhar por mais um minuto. 

Adicione o vinho, raspando o fundo da panela para retirar possíveis acúmulos de farinha. Volte com a carne e o bacon para a panela e adicione o alho, a cenoura e o extrato de tomate. 

Faça o bouquet garni e amarre na alça da panela. 

Tampe, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de duas horas, até que a carne possa ser cortada com um garfo. É importante verificar a panela de 15 em 15 minutos para que o líquido não seque. Adicione água quando necessário. 

Assim que a carne ficar macia, acrescente os cogumelos e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a panela destampada. Finalize com salsinha picada. 

Esse prato pode ser servido com purê de batatas, arroz ou pão fresco.

3. Sopa de Cebola 

Outro prato - clássico! - ideal para o inverno e delicioso, principalmente para quem adora a combinação de sopa com queijo! O truque é deixar a cebola cozinhar por bastante tempo, até caramelizar. 

Ingredientes

  • 5 cebolas 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 1,5 litro de caldo de carne caseiro (pode ser de legumes também)
  • 3 fatias de pão italiano grossas
  • ½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto

 Modo de preparo

Primeiro, descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas. Numa panela, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Acrescente as cebolas e tempere com uma pitada de sal.

Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até ficarem bem macias e douradas. Se precisar, deixe cozinhar por mais tempo. 

Junte o vinho e misture, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da cebola, até evaporar. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto.

Acrescente o caldo de uma só vez e misture bem com uma espátula, para dissolver os gruminhos de farinha. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. 

Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 ºC. Aqueça uma frigideira em fogo médio e toste apenas um lado dos pães por cerca de 2 minutos. 

Após os 30 minutos, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira a sopa para um refratário ou panela que possa ir ao forno. Coloque as fatias de pão italiano, uma ao lado da outra, com a parte tostada para baixo. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno.

Deixe por cerca de 10 minutos para gratinar. Com cuidado, retire a panela do forno e sirva a sopa imediatamente.

4. Crème brûlée 

O clássico doce francês também pode ser uma ótima opção para servir! O preparo é rápido, mas é necessário gelar por pelo menos 6 horas.

Ingredientes

  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 5 gemas
  • 350ml de creme de leite fresco
  • 1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 100ml de leite integral
  • Açúcar granulado para caramelizar

Modo de preparo

Primeiro, bata as gemas com o açúcar na batedeira, em velocidade alta, até obter um creme bem clarinho. Em seguida, sem bater, incorpore o creme de leite, o leite e a baunilha, misturando bem, e deixe em repouso por 10 minutos.

Remova a espuma que se formou na superfície e distribua em seis forminhas refratárias.

Leve ao forno médio/baixo preaquecido (160 °C), em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar (uma dica é fazer o teste do palito). Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.

Antes de servir, polvilhe açúcar granulado na superfície e caramelize com um maçarico culinário.

5. Steak tartare

O steark tartare é muito versátil: pode ser entrada, prato principal e até petisco! Esse prato é um dos símbolos da culinária francesa. Veja como fazer!

Ingredientes

  • 200g de filé mignon
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de pepino em conserva picadinho
  • 1 colher de chá de alcaparra picada
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 8 gotas de molho inglês
  • 1 colher de sopa de ciboulette picada (cebolinha francesa)
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 4 gotas de molho de pimenta vermelha (opcional)
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Com a ponta de uma faca bem afiada, corte o filé mignon em cubos bem pequenos. Depois, em uma vasilha, adicione a carne e todos os outros ingredientes. Misture bem e sirva imediatamente. Bem simples e prático!

Agora você conhece algumas características essenciais da culinária francesa e já pode começar a descobrir uma infinidade de sabores. Comece a se aventurar na cozinha e prepare um jantar inesquecível!

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Perfumaria Phebo
Perfumaria Phebo

Em 1930, os primos portugueses Antonio e Mario Santiago fundaram em Belém - no coração da Amazônia - a Phebo, uma perfumaria de altíssima qualidade e com fragrâncias marcantes e originais. O nome Phebo, o deus grego do Sol, foi escolhido para simbolizar o nascimento de uma nova Era da perfumaria brasileira. Com mais de 90 anos de história, a Phebo mantém a sua tradição de inovar com fragrâncias únicas e sofisticadas.

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